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 Freigerichter Senfmanufaktur

    

Das Weingut Schneider liegt im nördlichen Teil des Kaiserstuhls im historischen und beschaulichen Städtchen Endingen und ist die größte Weinbaugemeinde am Kaiserstuhl. Reinhold und Cornelia Schneider entschieden sich 1981 aus der örtlichen Genossenschaft auszutreten und ihr eigenes Weingut zu gründen. Auf dem Grundstück der ehemaligen Holzhandlung des Urgroßvaters wurde in Eigenleistung das Weingut erbaut und in den Folgejahren kontinuierlich erweitert. Nach seiner Ausbildung in der Pfalz kehrte Sohn Alexander 2002 zurück ins Weingut und wird dieses in Zukunft weiterführen.

Sämtliche Weinberge der Familie Schneider liegen in der Gemarkung Endingen. Die Bodenbeschaffenheit umfasst Löss, Lehm sowie Vulkanverwitterungsgestein. Die Weinberge werden konsequent naturnah bewirtschaftet und seit vielen Jahren wird auf den Einsatz von Herbiziden verzichtet. Den Grauburgunder bezeichnen die Schneiders noch mit dem ursprüngliche Namen Ruländer. Außer den Burgundersorten wird noch Silvaner und Sauvignon Blanc angebaut. Diese Sorten findet man im Kaiserstuhl eher selten und die Schneiders erzeugen hieraus echte Spitzengewächse. Man lässt den Weinen auch die erforderliche Zeit zum Reifen. Selbst wenn ein Jahrgang ausverkauft ist, kommt der neue  erst in den Verkauf, wenn die Fass- und Flaschenreife abgeschlossen sind. Manche Spitzenweine brauchen hierzu bis zu vier Jahre. Dieser Qualitätsanspruch ist bezeichnend für das ganze Wirken und Handeln der Familie Schneider.

Weißburgunder und Spätburgunder sind mit 63 % der Anbauflächen die Hauptrebsorten. Der Rest verteilt sich auf Chardonnay, Weißburgunder, Auxerrois, Silvaner und Sauvignon Blanc. Somit sind 93 % der Anbaufäche mit Burgundersorten bepflanzt. Die durchschnittliche Jahresproduktion beträgt ca. 40.000 Flaschen.

Im Weingut wird auf eine konsequente Erzeugung von durchgegorenen Weinen ohne Restsüße wert gelegt. Das Streben nach bestmöglichster Qualität liegt hierbei im Focus. Ohne großartige Technik wird das handverlesene Traubengut schonend gepreßt. Es folgt eine langsame gezügelte Vergärung, beim Spätburgunder Rotwein natürlich auf der Maische. Dann liegt der Wein lange auf der Hefe, was eine Voraussetzung für die Langlebigkeit der Weine ist.

Eine betriebseigene Klassifizierung kennzeichnet die Weine. Ein „C“ steht für Weine, die auf Lössböden gewachsen sind, ein "R" für Vulkanverwitterungsboden und drei Sterne *** für die "Großen Weine eines Jahrgangs".   "Trio" steht beim Weißburgunder für ein Cuvée aus verschieden Lagen und Böden. Bei den Selektionsweinen wird zusätzlich noch das Gewann bzw. Flurstück genannt auf dem die Weine gewachsen sind. Die Weine der Familie Schneider sind ideale Essensbegleiter und das alles auch noch zu sehr moderaten Preisen für solche hochwertigen Qualitäten.