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 Freigerichter Senfmanufaktur

Apfel-Quitten Essig - Balsame

Es ist einem Zufall zu verdanken, dass wir auf die Idee kamen naturvergorenen Essig herzustellen. Bei einem unserer Edelstahltanks in denen wir unseren Äbbelwoi (Apfelwein) lagern sammelte sich ein wenig Äbbelwoi auf dem Schwimmdeckel und durch den Kontakt mit der Luft fing er an zu oxidieren und es bildete sich eine kleine Essigmutter.

Diese Essigmutter haben wir dann in einem kleinen Glasballon unter Zusatz von unserem ungefilterten naturbelassenen Äbbelwoi weiter vermehrt, so dass wir nach mehreren Wochen eine ausreichend große Essigmutter für den Ansatz von Essig hatten. Die Essigmutter wurde dann aufgeteilt auf mehrere größere Glasballons und wiederum mit unserem Äbbelwoi aufgefüllt.

Jetzt brauchte es nur noch Geduld. Die Glasballons lagerten dann unter Luftzufuhr ca. 3 Monate in einem warmen Raum bis die Essigbakterien den Äbbelwoi in Essig umgewandelt hatten. Danach erfolgte noch eine schonende Filtration um die groben Trübteile zu separieren.

Dieser schonend naturvergorene Gärungsessig unterscheidet sich im Geschmack und Qualität wesentlich von industriell synthetischem Essig, der aus hochprozentigem geschmacksneutralem Alkohol und nicht unter Verwendung von natürlichen Bakterien, sondern katalytisch oxidiert hergestellt wird.

Nicht durch Zufall, sondern gewollt stellten wir auch eine Essigmutter aus unserem Quittenwein her und erzeugten nach dem gleichen Verfahren wie beim Apfelessig einen Quittenessig. Bei beiden Essigsorten sind die natürlichen Fruchtaromen deutlich schmeckbar. Diese Essige eignen sich hervorragend für schmackhafte Salatsaucen oder eine kräftige Vinaigrette.

Aus dem badischen Naturgarten Kaiserstuhl kommen weitere Essige und Balsame, die von der Ölmühle Fessinger aus den dort angebauten heimischen Früchten  naturvergoren hergestellt werden. Im Sortiment haben wir je nach Saison verschiedene Sorten, wie z.B. Basilikum-, Bärlauch-, Holunder-, Himbeer-, oder Cassisessig. Ein idealer Begleiter zu frischem Feldsalat mit Speck  ist der Himbeer-Essig. Die Balsame wie z.B. aus Feige, Tomate, Aprikose, Holunder oder Himbeere eignen sich gut zu allen pikanten Salatsaucen.